常見問題

Q:新望的變流器可否接薄膜面板?

A:

目前較常用的薄膜面板分成兩類:非結晶(Amorphous)和硒化銅銦鎵(CIGS)兩種,這兩種面板由於結構不同,處理方式也不同。

Amorphous : 由於結構不同於結晶系(單晶,多晶)面板,在和非隔離型(Transformerless)變流器時,為防止 TCO 腐蝕,必須在變流器交流輸出端和市電間加上一個低頻變壓器隔離,     並且在 PV+或是 PV﹣端接地,詳細接法請參考下圖,目前市面上也有可以不需加低頻變壓器的非晶面板(如 FIRST SOLAR),請和面板供應商聯絡。

CIGS:由於 CIGS 沒有TCO腐蝕問題,或是較為不嚴重,目前市面上大多的面板連接都沒有問題。不過為慎重起見,在搭配前,請再度和面板供應商確認一次可以連接無變壓器型變流器。

Q:變流器安裝環境是否要特殊限制?要注意什麼事項?

A:

新望的變流器採用一體成形的鋁合金構成,和 SMA 等大廠相同,這樣設計的好處在堅固和耐久度,特別是在惡劣的環境下更能發揮其優點。

而外表的烤漆更採用特殊塗料,其耐候度較一般產品更高,所以安裝的環境幾乎沒有什麼限制。不論是高濕,海邊,雞(豬)舍,農場,室外都可應付自如。
雖然如此,為了得到最好的效果,以下的情況應要特別注意:

  1. 避免陽光直射:陽光直射變流器會造成機體溫度上升。當溫度過高時,變流器會啟動自我保護,降低輸出功率,造成發電損失
  2. 注意散熱和通風:有一些安裝會將機器放在箱子中,或是散熱空間不足。這些都會造成機內溫度上升而降低輸出
  3. 空氣中如有許多異物(如雞毛等),應採用沒有風散的單相機:當空氣中有很多這類異物時,採用有風散的機種,比較容易會把異物吸入風扇中造成阻塞;一但阻塞,雖不會造成損壞,可是會降低發電功率,這時就必須用人工移除異物。

Q:變流器可以接上網路嗎?需要注意什麼?

A:

新望變流器多數配有以下通訊界面:

  1. RS485
  2. 乙太網路界面(Ethernet, RJ45)
  3. USB Wi-Fi 界面(選配)

當使用 RS485 時,請務必參照使用手冊的設定,使用絞線,終端電阻和半雙工(Half-Duplex,雙線)的界面。

當使用乙太網路時,要注意機器是否已被指定 IP 位址;當使用 Wi-Fi 時,要使用新望指定的 USB Wi-Fi Dongle,其它的型號,即使是同一廠牌,都不能在本機上正常操作。

Q:當我接上網路後發現不能通訊時該如何?

A:網路不通時,通常有以下因素:

  1. 網路線問題:可能是網路線或是接頭斷線或接觸不良,造成訊號不能傳遞
  2. 無線距離過遠:使用 Wi-Fi 時,要特別注意轉換器上 Wi-Fi Dongle 和基地台之間的距離和障礙物;當兩者之間完全沒有障礙物時,通常距離只能到 五十 公尺左右中;當兩者間有障礙物時,視障礙物類型,差異非常大
  3. 路由器:市場上部份路由器(Router)會有相容問題,造成通訊時有時無,此時就必須試著更換其它型號路由器,如需相關型號,請洽我們的客服人員

當碰到上述情況時,請依不同問題解決,當不能解決時,請致電我們的客服人員,我們將誠摯地為您提供相關資訊,協助您解決問題。

Q:不同太陽光電變流器 ( PV Inverter ) 能不能共面板?

可以。

在每台太陽光電變流器 ( PV Inverter ) 輸出端,要獨立接隔離變壓器。

Q:用於 delta 電力系統時,單相太陽光電變流器 ( PV Inverter ) 怎麼接?

Q:我有自行開發的 RS485 監控系統,用不到 Logger 上的網路與記錄功能,這些對我沒有用?

A:

E-Logger 是您的解決方案。

簡化版的 Logger,仍提供基本的 RS485 通訊介面及異常燈號顯示。

© 2017 Copyright - Asian Power Devices Inc.