溫室氣體與氣候變遷

聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(COP) 每年會議的核心議題,在於各國如何減少溫室氣體的排放以阻止全球氣溫上升攝氏兩度,避免氣候變遷帶來的負面影響。

台灣雖然非屬京都議定書中的附件一國家,但政府已於2015年7月1日公布施行「溫室氣體減量及管理法」,以期能推動全國溫室氣體減量行動。而中國在 1990 年之後的二氧化碳累計排放量預計到2016年將超過美國,中國將成為全球最大的二氧化碳排放國。

隨著環境意識的提升,消費者會選擇對環境較友善的產品、各國政府搭配環保標章來推動綠色採購 (Green Product Procurement) 等,皆會將產品推向一個以環境為訴求的市場。

亞源集團雖然非能源密集性產業,不會立即面臨因溫室氣體減量造成的衝擊,然而未來全球氣候變遷仍會造成一些潛在風險,如極端氣候影響產品生產、出貨延遲風險等;國際間陸續公告相關之溫室氣體法規,亦可能對亞源集團及其客戶群造成財務面的影響,亞源集團了解氣候變遷可能帶來的潛在危機,故長期以來積極推動溫室氣體排放及節能減碳。

有鑑於此,亞源集團自 2010 年即配合全球資通訊 (ICT) 龍頭客戶進行組織型溫室氣體 (Greenhouse Gas, GHG) 盤查,對亞太各大廠區進行全面盤查,並擬定溫室氣體減量目標,持續在各廠區電力系統全面推行各項減量方案,及早因應風險,將風險轉化為機會。

亞源集團多年來持續通過溫室氣體查證之「合理性保證」, 並獲TÜV SÜD 頒發 ISO 14064-1:2006 組織型溫室氣體查證聲明書,組織內部並每年發行盤查報告書及盤查清冊,完整保留溫室氣體盤查記錄。

ISO 14064-1:2006 組織型溫室氣體查證聲明書

© 2017 Copyright - Asian Power Devices Inc.