【医療機器用スイッチング電源】医療用電源の漏れ電流について

【醫療電源】醫療電源漏電流的認知

隨著家用醫療設備的普及,越來越多的人接觸到了醫療電源。然而醫療電源與消費類電源是不同的產品,醫療電源需要遵循 IEC60601 的標準,消費類電源需要遵循的是 IEC60950/60065 標準(新標準 IEC62368 即將發佈),這兩套標準延伸出來設計上的特性差異,比如安全隔離、漏電流大小,輻射與抗干擾能力、可靠度、壽命要求等等的不同。

【醫療電源】醫療電源漏電流的認知

在選擇醫療電源產品時,經常可以看到電源製造廠標出漏電流符合 Type B, Type BF, Type CF 等級。然而漏電流等級如何劃分,又有什麼要求? 首先需要瞭解觸身部件 Applied Parts 這個概念。

 

觸身部件(Applied Parts): 在一般使用的情況下,以物理方式接觸病患或病患須碰觸的配件或設施,如探針,心電圖,手術台等。通常應用于與患者直接接觸的醫療電氣設備中。

依據電極保護法,分為三種類型:

  • Type CF為最嚴格之類別,該類別之觸身部件可以直接與心血管系統連接。
  • Type BF :洩漏電流要求較 Type CF 為寬鬆,此類觸身部件可以與患者身體連接,並允許同其他觸身部件連接至患者。
  • Type B :為要求最低之觸身部件,此類觸身部件可以與患者身體連接,但不允許其他觸身部位連接至患者。

根據法規的要求,三個類型的系統漏電流要求如下:

Leakage Current Type B 型 Type BF 型 Type CF 型
漏電電流 NC SFC NC SFC NC SFC
Earth Leakage Current
接地洩漏電流

500uA

1mA

500uA

1mA

500uA

1mA

Enclosure Leakage Current
外殼洩漏電流

100uA

500uA

100uA

500uA

100uA

500uA

Patient Leakage Current
患者洩漏電流

100uA

500uA

100uA

500uA

10uA

50uA

NC=Normal Conditions 正常狀況/ SFC=Single Fault Conditions 單一失效狀況

以上是對於醫療系統設備來定義的,在實際使用狀況下,通常醫療電源都不會直接接觸人體,所以醫療電源本身并不需要符合觸身部件的規範,但終端成品系統還是需要依部件類別 (B/BF/CF)作進一步評估並確認。

醫療電源的漏電流來自於變壓器本身的雜散電容(parasitic capacitance)以及為了符合 EMC 規範所需的Y電容。為了使與患者有直接接觸之終端醫療電氣系統能符合所需求的「觸身部件」類別,電源供應器必須也要符合漏電流的規定。亞源憑藉多年的醫療電源設計經驗,能為您提供具有性價比,品質可靠,符合系統漏電流要求的醫療電源解決方案。