APD -高コストパフォーマンスの電源アダプタ設計実現にいたるまで

【客製化電源】如何實現高性價比的電源設計

眾所周知,隨著消費類產品日益增長的需求以及行業競爭的激烈,各電源製造商都持續注重產品成本的降低。產品成本降低有多種方式,例如供應鏈垂直整合,導入新材料,導入自動化產線等等,然而亞源集團在導入自動化生產線精進生產管理的同時,同樣注重通過設計優化來實現高性價比的電源。

客戶價值

開關電源在搬運和使用的過程中,都有可能掉落。掉落高度過高,對產品易造成損壞,造成用戶無法使用。這樣對電源產品,在設計初期就要要求產品設計能夠滿足跌落的標準。國際電工針對自由跌落制定了IEC 60068-2-32標準來確保產品的可靠性。

針對跌落的部分,傳統設計做法是在產品中增加點膠來固定元件通過產品的跌落測試,然而增加點膠,勢必會帶來成本的上漲;亞源部分型號的產品,已通過對跌落過程中易出現損壞的元件做出設計上的改善,實現了整機無需點膠,降低了生產成本,提供給客戶性價比更高產品。

整機不點膠,可節省白膠成本,點膠工時,並能提升生產效率。然而取消點膠,絕非簡單的把原來產品的點膠去掉。亞源集團產品透過設計改善,最終將產品點膠去掉,同時跌落特性不受影響。

專案實現

開關電源中膠的作用:固定元件不損壞,散熱降低元件溫度,固定易傾斜元件保證足夠的安規距離。亞源產品透過設計上優化,針對跌落中常見的現象做出科學的改善與驗證。

現象 改善對策 測試條件 改善前 改善後
電感Pin腳Pad Trace斷裂 1. Bobbin增加支點設計

2. Pad增加淚滴設計

3. Trace增加露銅設計

4. 改善繞線進線的工藝

1.2M高度跌落,抽樣3PCS 1PCS 損壞 全部PASS
電感進線斷線
變壓器焊盤脫落 1. 增加變壓器Pin腳個數

2. 改變Pin的形狀

3. Pad增加淚滴

1PCS 損壞 全部PASS
變壓器斷線
PCB 走線斷裂 針對相同材質不同廠商的板材做剝離強度試驗,選擇最優的板材 2PCS 銅箔開裂 全部PASS

以上實驗資料來看,通過對策的導入,在滿足跌落特性的同時,又實現了產品性價比的提升。

亞源集團品質為先,力求客戶滿意,在不改變客戶要求的前提下,降低生產成本,材料成本以及人力成本。透過設計上的價值改善,展現出技術創新,永續經營的理念。