【網通電源】雷擊高可靠性設計
NEW!

雷擊測試,正式的名稱是浪湧抗擾度測試(Surge Immunity Test),對應的國際標準是 IEC 61000-4-5。對於戶用、商用的低壓供電系統而言,浪湧來自於兩個方面,即外部浪湧和內部浪湧。外部浪湧最主要的來源是雷電,它可以是通過電源線傳導的,也可能是在電源線上感應而產生的;外部浪湧的另一個來源是公用電網開關操作在電力線上產生的過電壓。

內部浪湧是指入戶配電盤以下的用電設備產生的浪湧。低壓電源線上 88% 的浪湧產生於建築物內部的設備,諸如來自空調機、空氣壓縮機、電弧焊機、電泵、電梯、開關電源和其他一些感性負載的浪湧。

隨著城市經濟的發展,雷電波侵入造成的危害在大大增加。全球 5G 的發展與應用,電腦網路和通訊設備越來越精密,其工作環境的要求也越來越高,而雷電以及大型電氣設備的瞬間過電壓會越來越頻繁的通過電源、天線、無線電信號收發設備等線路侵入室內電氣設備和網路設備,造成設備或元器件損壞,傳輸或儲存的資料受到干擾或丟失,甚至使電子設備產生誤動作或暫時癱瘓、系統停頓,資料傳輸中斷,區域網路乃至廣域網路遭到破壞,其危害經濟損失巨大。

市場的發展趨勢也給電源的開發帶來了巨大的挑戰:電源要在最短時間內釋放掉電路上因雷擊感應而產生的大量脈衝能量,保護後端系統不會受到雷擊能量的衝擊,網通電源如何提升抗雷擊浪湧能力成為電源研發的核心技術和難題。


亞源如何在有限的成本與體積的前提下,滿足電源抗雷擊的高可靠性(6KV)呢?

亞源在設計層面,從雷擊能量泄放路徑出發,通過 PCB Layout 回路分析,利用合理的零件佈局和優化的走線來減少 PCB 上線路的干擾;通過理論計算對保險絲、整流橋、熱敏電阻、壓敏電阻、氣體放電管、高壓電解電容、Y 電容、電感等重點零件進行電壓、電流應力評估,從而達到零件選型優化。

亞源擁有完整的專業 EMC 測試設備,在開發初期調試階段,就能通過設備監控重點零件各引腳波形狀態,可快速調試,加快開發進度;以便捷的、時間充裕的測試條件,能夠對電源抗雷擊浪湧能力的一致性做驗證,從而確保電源抗雷擊浪湧能力更加穩定。與市面上同等雷擊規格的電源相比,性價比更高,抗雷擊能力更加穩定。

亞源在網通電源領域深耕多年,在雷擊設計方面積累了豐富的開發經驗,並已形成內部設計規範,同時擁有雷擊問題快速分析和調試能力的專業評審團隊,可為您提供高性價比、高穩定性的雷擊解決方案,能配合您快速開發出高雷擊規格(6KV)的電源。